Морковь

Биологические особенности
По современной классификации культурная и дикорастущая морковь относятся к семейству зонтичных и объединяются в один вид Daucus carota, включающий 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй год – цветоносный стебель и семена. Корневая система моркови проникает вглубь до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в верхних слоях почвы на глубине 45–70 см.
 
Температурные характеристики
Морковь – относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до – 3–5°С. Однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5–8 листьев возможно проявление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной. Минимальной температурой для прорастания семян считается 4–6°С, оптимальной – 18–25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18–21°С, для роста листьев – 23–25°С. Высокие температуры, особенно в сочетани и с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.
 
Потребность в свете
Морковь очень требовательна к свету, особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества и урожая корнеплодов.
 
Требования к почве
Для возделывания моркови оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, ее всходы страдают от сорной растительности. Поэтому в севообороте у моркови должны быть ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее, чем через 3–4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена. Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения вносят под культуру-предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды 
разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся, сильно поражаются морковной мухой. Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев моркови. Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах – образование подпахотной подошвы. Она, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год. Вследствие ежегодной вспашки приблизительно одинаковой глубины возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно нантского сортотипа, при этом корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться. При выращивании  среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологию, поскольку они позволяют получить длинные, ровные корнеплоды с высоким выходом товарной продукции, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.Гребни и гряды необходимо тщательно приготовить.
Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно 
измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами
 
Главные элементы технологии выращивания моркови  
      
Посев     
Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30–45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20—30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в ряду составляет 2,5-3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней чаще всего выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантенэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны в районах с достаточным увлажнением, на средних или тяжелых почвах с использованием орошения. Гребни должны быть одинаковыми как по ширине, так и по высоте. Их высота должна составлять 20–25 см, а ширина в верхней части – около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см между центрами гребней будет 67,5 см. Следует отметить, что все большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева, например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см. Норма высева семян при использовании гибридов от Seminis 600–2000 тыс. шт./га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5–2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8–1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение – 1,3–1,7 млн семян и 1,0–1,3 млн семян соответственно, а на переработку – 0,8–1,3 млн семян на 1 га для всех сортотипов. Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное – получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое растояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выравненные  корнеплоды высокого качества. Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно сеять как в ранние (преимущественно ранневесенние), так и в поздние (июньские) сроки. Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание. Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5–3 недели
 
Орошение
Морковь – культура засухоустойчивая, но высокие и стабильные урожаи можно получать только при орошении.  Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000–5500 м3/га. Своевременные поливы являются залогом получения высококачественной продукции. В течение всего периода выращивания моркови имеется несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой имеет важное значение. Первый – во время прорастания семян. Второй – от момента, когда толщина корнеплода достигает 5–7 мм, и до полного созревания. Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствуют растрескиванию корнеплодов из-за резкого увеличения объема сердцевины. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов, чему способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей. Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне промышленного овощеводства требуется провести от 4 до 8 поливов, в зависимости от типа почвы и конкретных климатических условий года. Приемлемы частые поливы небольшими нормами (200–300 м3/га). Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2–3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе и если почва сильно затвердела, полив проводят за 6–7 дней до уборки урожая.  Для полива 
используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки. Но наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через них. Так, например, в жаркий летний день при дождевании испаряется, не доходя до растений, до 40% воды. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выравненных всходов при летнем сроке сева. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность Значительно увеличивается урожайность моркови.
 
Общее действие основных питательных элементов на культуру моркови:
 
Азот (N):
Азот является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Однако морковь не требует внесения высоких доз азота. Излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они полегают, становятся хрупкими, непригодными для механизированной уборки), израстанию и покраснению корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лежкости и повышению содержания нитратов, резко увеличивается восприимчивость к заболеваниям.
 
Фосфор (Р):
Фосфор участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы и, следовательно, корнеплода. Вносят фосфор, в основном, до посева.
 
Калий (К):
Калий – элемент «молодости», он концентрируется в молодых клетках растений, принимает участие в синтезе сахаров, в дыхании, в водном обмене растений (повышает засухоустойчивость и морозостойкость). Морковь очень требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будующий урожай. Недостаток калия приводит к задержке сроков созревания моркови, снижению качественных и количественных показателей. Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее вкусовые 
качества, лежкость, цвет, урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают ломкость корнеплодов. Морковь требует удобрений, содержащих хлор, поэтому в качестве калийных удобрений можно использовать калийную соль или хлористый калий.
 
Общие рекомендации по внесению удобрений 
Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому следует избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. В то же время, морковь весьма отзывчива
на применение минеральных удобрений.
 
На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2,9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.
 
Общий вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высок, потому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой
урожайности, а также от периода вегетации моркови. Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:
N 80-160 Р 50-100 К 120-200.
 
Морковь также очень отзывчива на применение магния в дозе Mg 50-100, особенно на песчаных почвах, а также при избыточном содержании/внесении калия. Внесение кальция в дозах Ca 60-100 особенно важно на кислых почвах.
 
При поверхностном орошении моркови внесение удобрений делится на три периода: основное, припосевное (стартовое) и в период вегетации.
 
N Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 80–160 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% – осенью, в качестве основного внесения, 40% – весной и 40% – в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот
в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты
 
P Рекомендуемая норма внесения составляет около 50–100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% – весной в качестве стартового удобрения.
 
K Рекомендуемая общая норма внесения составляет 120–200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью, а 30% – в виде стартового удобрения весной.
 
На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений (50–60%) вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.
 
Микроэлементы
 
Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности моркови. Установлено, что бор, медь и молибден способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые
подкормки. При выращивании моркови на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной
форме.
 
Защита растений
 
Борьба с болезнями
Альтернариоз (Alternaria carotae (Ell.et Lang.) Elliott.; Alternaria dauci (Kühn) Groves et Skolko)
 
Эта болезнь очень распространена, поражает морковь в конце вегетации и продолжается во время хранения. Развитию болезни способствует теплая, влажная погода. Заболевание можно обнаружить по появившимся белым и желтым пятнам на краях листьев. В дальнейшем пятна буреют, чернеют и высыхают, а растение погибает. С листьев споры гриба попадают в почву и на корнеплод, на котором появляется черная сухая гниль. Пораженная ткань четко отграничена от здоровой части корнеплода.
Меры борьбы. В качестве профилактики и борьбы с альтернариозом рекомендуется строгое соблюдение севооборота. В случае сильного развития болезни,
возможна обработка фунгицидами.
 
Мучнистая роса Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci. и Leveillula umbelliferarum f. dauci.
 
Обычно поражаются листья, а при сильном заражении – и черешки. На обеих сторонах листьев развивается белый порошистый налет. Позже он темнеет, и лист постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.
Меры борьбы: Аналогичные методам борьбы с альтернариозом.
 
Мокрая гниль (Erwinia carotovora (Jones) Holl.)
 
Признаком заболевания моркови является запах серы, которым пахнут растения. Ботва становится бурой или серой. Особенно это проявляется во влажную и теплую погоду. Заболевшие в поле корнеплоды продолжают болеть дальше в хранилище, становятся слизистыми, а затем превращаются в мягкую массу.
 
Для профилактики заболевания уборку необходимо проводить в сухую, прохладную погоду.
 
Борьба с сорняками
 
Из-за высокого содержания эфирных масел влага плохо попадает в семя, а имеющиеся ингибиторы прорастания препятствуют началу роста. Всходов приходится ждать иногда 2–3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают. Период в 40–50 дней от всходов является критическим для культуры. В системе борьбы с сорняками используют агротехнические и химические меры. Из агротехнических особое внимание уделяют соблюдению севооборота, а также тщательной осенней подготовке почвы.
 Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (почвенные и страховые). Система применения их состоит из набора элементов: сроков внесения и использования различных препаратов. При применении гербицидов очень важно руководствоваться рекомендациями к этим препаратам от производителя.
 
Хранение моркови
 
Оптимальной температурой хранения для корнеплодов моркови считается 0°С; допустимо непродолжительное хранение ее при +2°С. Очень важно как можно быстрее охладить морковь, убранную с поля, до температуры хранения. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90–95%. Понижение температуры до -2°С повреждает ткань корнеплодов, что приводит к большим потерям. При температуре выше +2°С корнеплоды прорастают, поражаются болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для них. При этом корнеплоды подвядают и теряют устойчивость к болезням.
Корнеплоды отлично хранятся во влажном песке, однако этот прием очень трудоемок. Очень эффективно хранение моркови в открытых полиэтиленовых мешках, где создается оптимальный микроклимат и не увеличивается содержание СО2, к избытку которого очень чувствительна морковь.
 
Уборка урожая
 
Морковь на пучок убирают выборочно, по мере нарастания корнеплодов. Морковь летнего посева для зимнего хранения убирают в октябре. На уборке широко применяют выкопочные скобы типа НВС-1,2.
Все остальные операции (обрезка ботвы, сортировка, погрузка) проводятся вручную. Также применяются морковоуборочные машины теребильного типа. На сегодняшний день производители используют современные морковоуборочные комбайны позволяющие в короткие сроки механизированно убирать большие площади.
Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Выполнение этого условия является залогом ус