Высеиваем и стимулируем. Как проверить семена на всхожесть?

10 апреля 2017
Заворачиваем в марлю
 
Для того, чтобы понять хорошие у вас семена или нет и узнать какой процент взойдёт, необходимо ихСемена овощных культур для открытого грунта «протестировать». Для этого высеивают 10-20 штук и смотрят, какое количество из них взойдёт. Садоводы отмечают, что 100% всхожесть бывает очень редко.
 
«Чтобы отбраковать пустоцветы, нужно развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время. Те, что всплывут - выбросить. Определить всхожесть семян можно следующим способом: 8-10 семечек любой культуры помещаем между двумя слоями марли и смачиваем водой. Сверху прикрываем блюдечком и ставим в тёплое тёмное место. Раз в день нужно приоткрывать, проветривать, чтобы не появилась плесень», - рассказывает агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.
 
Важно учитывать - дражированные (покрытые специальной оболочкой) семена у вас или нет. Обычно эту информацию можно найти на упаковке. Семена без специального покрытия стоит замочить на 25 минут в марганцевом или мыльном растворе для того, чтобы их обеззаразить.
 
Оживляем старые семена
 
Для того, чтобы заставить семена проснуться или, как это правильно называется, укоротить срок покоя, можно замочить их в специальном растворе - стимуляторе роста.
 
«Такие средства можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого необходимо выжать сок алоэ или каланхоэ, смешать с водой и подержать семена в этом растворе. Затем прополоскать их и просушить. Такая процедура не только пробуждает семя, но и также обеззараживает его», - продолжает делиться советами Людмила Ивановна. На сегодняшний день существует множество вариантов различных растворов, которые можно приготовить дома, будь то зольный, дрожжевой или медовый.
 
Если у вас семена пролежали 5-10 лет, не стоит их выкидывать - можно оживить. Садоводы делают это следующим способом: семена помещают в мешочек. Набирают один стакан холодной воды, другой - кипяток. И поочерёдно опускают в них мешочек на 4-5 секунд. Необходимо провести пять купаний, начиная и заканчивая холодной водой. Затем нужно семена достать и хорошенько просушить, разложив их на марле.
 
«Все семена имеют срок годности. Срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года; укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года; гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет; арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свёклы можно хранить 10 или даже 20 лет», - рассказывает агроном.
 
Существует ещё один нюанс - есть культуры, например, тыква, семена которых должны полежать пару лет.
 
Готовим землю и высеиваем
 
Опытные садоводы-огородники приготовили землю для весенней рассады ещё осенью и хранили её в холодном месте. Сейчас необходимо занести почву домой, чтобы она согрелась. Если грунт не заготавливался, то его в любое время можно купить в специализированных магазинах.
 
Для рассады можно использовать ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости - из прессованной муки или пластиковые стаканчики, торфяные и компостные мешочки. Как правило, в одну ёмкость сеют по два семечка.
 
Советы как выбрать семена
  • Лучше покупать семена в магазинах, а не на рынках.
  • Рекомендуется приобрести по 2-4 гибрида или сорта одной культуры разного срока созревания.
  • Не стоит покупать семена, если на пакетике не указан срок годности, описание сорта и производитель.
  • Удобнее рассчитать, сколько семян нужно купить, если на пакетике указано количество семян, а не вес.
  • При покупке семян томатов, перцев, огурцов отдать предпочтение лучше гибридам.

Семена овощных культур для открытого грунта

Источник: oren.aif.ru

Вернуться на уровень выше