Основные болезни и вредители огурца

31 мая 2017
Наиболее распространенными болезнями огурцов являются пероноспороз, антракноз и белая гниль. При появлении на листьях первых признаков болезни, а еще лучше профилактически, растения регулярно обрабатывают фунгицидами. Наиболее известные вредители огурца в пленочных теплицах – тли, трипсы и клещи. При их появлении растения обрабатывают инсектицидами.
 
Ложная мучнистая роса
 
 
Возбудитель болезни: Pseudoperonospora cubensis
 
Распространение: Повсеместно, особенно в районах с влажным климатом.
 
Симптомы: Сильнее всего болезнь поражает огурец и мускусную дыню, хотя к ней восприимчивы все тыквенные культуры. На пораженных листьях сначала появляется крапчатость, а затем – светло-желтые пятна. Эти пятна имеют угловатую форму и ограничены мелкими жилками листа. Со временем эти пятна сливаются и превращаются в пораженные участки, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой до коричневой. Вскоре после этого на нижней поверхности листа образуется пушистый налет спороношения гриба, окраска которого варьируется от белой до серой. В периоды повышенной влажности этот налет может приобретать серую или фиолетовую окраску. Пораженные листья отмирают, но остаются прямостоячими, тогда как края листовой пластинки скручиваются внутрь. При сильном поражении болезнью наблюдается дефолиация (опадение всех листьев с растения), отставание растений в росте и недоразвитие плодов.
Условия развития болезни: Споры гриба переносятся ветром на большие расстояния, разбрызгиваемыми каплями дождя или переносятсяна здоровые растения рабочими на одежде и на инструментах. Болезнь развивается очень быстро в диапазоне температур от умеренных до высоких, если на листьях имеется влага. Туманы, росы или частые дожди создают условия, благоприятные для развития болезни.
 
Меры борьбы: По возможности выращивайте устойчивые сорта. Восприимчивые к болезни тыквенные культуры важно своевременно опрыскивать фунгицидами. В некоторых районах для прогнозирования вспышек заболеваний растений и составления графиков
опрыскивания растений фунгицидами с успехом используется система Blight-cast.
 

Антракноз

 
Возбудитель болезни: Colletotrichum orbiculare
Известно много рас данного гриба.
 
Распространение: Повсеместно, особенно в районах с влажным климатом.
 
Симптомы: Чаще всего болезнь встречается на мускусной дыне, огурцах и арбузах. На огурцах первые признаки болезни на листьях проявляются в виде мокнущих пятен. Эти пятна постепенно превращаются в округлые участки желтовато-коричневого цвета, которые увеличиваются в размерах и превращаются в характерные коричневые пятна со светлой центральной частью. Пятна не ограничены жилками листа. На пораженных черешках и стеблях образуются поверхностные удлиненные пятна желтовато-коричневого цвета, которые, сливаясь, опоясывают стебель или черешок. На пораженных плодах появляются округлые, вдавленные, насыщенные водой участки. Эти участки увеличиваются в размерах, и на них, в центральной части, образуются крошечные черные точки. В условиях повышенной влажности из этих черных точек вытекают клейкие розовые или оранжевые споры гриба. У арбуза пятна на листьях имеют черную окраску, и пораженная ткань быстро засыхает, что придает растениям обожженный вид. При поражении плодоножек молодых плодов плоды сморщиваются и погибают. На молодых плодах могут образовываться черные вдавленные пятна, которые приводят к формированию уродливых плодов.
 
Условия развития болезни: Возбудитель болезни сохраняется от одного периода вегетации до другого на зараженной растительной ткани и может сохранять жизнеспособность до двух лет в отсутствие растения-хозяина. Болезнь может распространяться разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой, насекомыми, рабочими или на оборудовании и инвентаре. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Заражение на поздних стадиях вегетации может приводить к потере плодами товарного вида во время хранения, транспортировки или в витрине магазина.
 
Меры борьбы: Наиболее эффективными методами борьбы с данной болезнью являются своевременное опрыскивание растений фунгицидами и использование устойчивых сортов.
 

Белая гниль

(склероциальная гниль стеблей, склеротиниоз)
 
 
Возбудитель болезни: Sclerotinia sclerotiorum
 
Распространение: Повсеместно
 
Симптомы: Все тыквенные культуры восприимчивы к данной болезни. Гриб может поражать листья и плоды, хотя чаще всего наблюдается заражение стеблей. Первым признаком заболевания является образование белого пушистого налета гриба на пораженном органе растения. Если поражается главный стебель, его сердцевина разрушается, и остаются только пучки плотных ксилемных тканей. Пораженное растение постепенно желтеет и погибает. При разрезании зараженного стебля в его сердцевине видны белая плесень и черные скопления склероций величиной с горошину. Пораженные плоды покрываются белым налетом гриба и быстро становятся мягкими и водянистыми.
 
Условия развития болезни: Гриб может сохраняться в стадии склероций в почве в течение многих лет. Болезнь развивается в условиях высокой влажности и умеренных температур. Длительные периоды высокой влажности воздуха, дождей, полива, росы или тумана способствуют развитию болезни. Данный фитопатогенный гриб может поражать широкий круг сельскохозяйственных культур.
 
Меры борьбы: Своевременное и правильное проведение таких агротехнических мероприятий, как севооборот, улучшение санитарных условий и глубокая запашка послеуборочных растительных остатков позволяет снизить вредоносность болезни. Кроме того, правильный подход к организации орошения, особенно в конце вегетационного периода, будет сводить к минимуму распространение болезни. Для борьбы с данной болезнью можно использовать опрыскивание растений фунгицидами. При выращивании в теплицах эффективным методом борьбы с болезнью является фумигация почвы.
 

 
Мозаика огурца
 
 
Возбудитель болезни: Вирус мозаики огурца (Cucumber Mosaic Virus, CMV). Известно много штаммов вируса.
 
Распространение: Повсеместно
 
Симптомы: Все тыквенные культуры восприимчивы к данной болезни, хотя она редко поражает арбуз. Первые симптомы обнаруживаются на молодых листьях, которые скручиваются краями вниз, становятся крапчатыми, деформируются, сморщиваются и уменьшаются в размерах. У растений наблюдается задержка роста и низкорослость из-за укорочения междоузлий, ведущие к розеточности молодых листьев. Плоды часто деформированные (уродливые), крапчатые, бородавчатые, уменьшенных размеров. Пораженные плоды могут выглядеть как “вынутый из рассола и побелевший огурец”, в окраске которого присутствует очень мало зеленого цвета. Если растение поражается во второй половине вегетационного периода, задержки роста плетей может не наблюдаться, но плоды могут развиваться бугорчатыми и деформированными.
 
Условия развития болезни: Вирус мозаики огурца имеет широкий круг растений-хозяев, который позволяет ему сохраняться на сорняках, декоративных растениях и на других сельскохозяйственных культурах. Вирус передается, главным образом, тлями. При многоразовой уборке урожая сборщики могут переносить вирус с одного растения на другое.
 
Меры борьбы: Используйте устойчивые сорта. Избегайте посадки вблизи многолетних цветочных культур или расположенных поблизости восприимчивых культур. Уничтожайте многолетние сорняки, являющиеся растениями-хозяевами для вируса. Поддерживайте численность популяции насекомых-переносчиков на экономически безопасном уровне путем своевременного опрыскивания растений инсектицидами.
 

 
Зеленая крапчатая мозаика огурца
 
 
Возбудитель болезни: Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (Cucumber Green Mottle Mosaic Virus, CGMMV). Известно 6 штаммов вируса.
 
Распространение: Европа, Индия и Япония.
 
Симптомы: Болезнь поражает арбуз, мускусную дыню и огурец, причем она особенно вредоносна на культурах, выращиваемых в теплицах. Первичные симптомы проявляются в осветлении жилок листа и скручивании молодых листьев. Более старые листья могут становиться этиолированными. В зависимости от штамма вируса, симптомы могут варьировать от незначительной деформации листьев до сильной деформации листьев, светло- и темно-зеленой крапчатости, желтой или серебристой пятнистости и отставания растений в росте. На плодах симптомы болезни обнаруживаются редко, но при поражении некоторыми штаммами вируса плоды могут подвергаться сильной деформации, или на них могут появляться хлоротичные или серебристые пятна и полосатость, особенно при высоких температурах. 
 
Условия развития болезни: Заражение растений может происходить несколькими путями: через заражение корней от пораженных растительных остатков, при использовании зараженного подвоя и в результате передачи вируса в процессе выполнения операций по уходу за растениями. Семена также могут служить источником первоначального заражения.
 
Меры борьбы: Избегайте использования зараженного подвоя и проведения любых излишних операций по уходу за растениями. Заражение через семена предотвращается путем тепловой обработки семян.
 

Вредители

Тля

Тля картофельная листовая (Macrosiphum euphorbiae) и тля персиковая зеленая (Myzus persicae) являются двумя широко распространенными вредителями, наносящими значительный вред посевам огурца.
 
Тли – маленькие, грушевидные насекомые, живущие колониями. Они могут откладывать яйца, а в районах с теплым климатом они дают живое потомство без спаривания. Тли могут перемещаться с листа на лист и с растения на растение в виде бескрылых нимф, а также в виде крылатых и бескрылых взрослых особей (имаго). Обосновавшись на растении, тли скапливаются большими группами и питаются на точках роста и на нижней стороне вновь распустившихся листьев.
 
Тли могут наносить значительный ущерб посевам огурца, вызывая пятнистость и хлороз листьев, скручивание листьев, а также деформацию и опадение цветков. Грибы, вызывающие сажистую плесень, могут расти на сахаристой медвяной росе, выделяемой тлями, и снижать качество плодов. Тли являются распространенными переносчиками вирусов, наносящих значительный вред растениям огурца. Число и разнообразие вирусов, переносимых тлями, намного превосходят таковые вирусов, распространяемых другими переносчиками. Тли передают вирусы как персистентным, так и неперсистентным способами. Нет данных, позволяющих предположить, что вирусы передаются следующему поколению тли через яйца. Вирусы, переносимые тлями пассивно (неперсистентно) на растения огурца, могут приобретаться и передаваться в течение нескольких секунд. К таким вирусам относятся: вирус мозаики огурца (Cucumber mosaic virus, CMV), вирус гравировки табака (Tobacco etch virus, TEV) и вирус мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus, AMV). К вирусам, переносимым тлями персистентным способом, относятся вирус скручивания листьев картофеля (Potato leaf roll virus, PLRV) и вирус западной желтухи свеклы (Beet western yellows virus, BWYV), ни один из которых не представляет серьезной проблемы на посевах огурца.
 
Меры борьбы: Применение инсектицидов широкого спектра действия, согласно регламенту.
 
Трипс
 
Три распространенных вида трипсов являются вредителями, приносящими значительный ущерб посевам огурца повсеместно в районах возделывания этой культуры. Западный цветочный трипс (синоним: калифорнийский трипс) (Frankliniella occidentalis) является аборигенным видом западных районов США, но был интродуцирован во многие регионы мира. Трипс луковый (Thrips tabaci) встречается повсеместно. Трипс тепличный (Heliothrips haemorrhoidalis) встречается повсеместно в теплицах, где он наносит вред широкому кругу декоративных и овощных растений. Как правило, трипсы размножаются без спаривания. Личинки ведут относительно пассивный образ жизни, но крошечные взрослые особи (<0,5 мм) имеют крылья и ведут подвижный образ жизни. Взрослые особи живут до 20 дней, и плотность популяции может быстро возрастать. Трипсы питаются на молодых листьях и развивающихся цветках, в результате чего на растениях огурца наблюдаются деформированные, скрученные и чашеобразные листья. Кладка яиц и последующее питание личинок трипсов вызывают появление рубцов на развивающихся плодах и изменение окраски плодов. Поражение трипсами может приводить к значительным потерям урожая огурца. Хотя трипсы трудно различимы на растении, их можно увидеть, если потрясти цветки и молодые листья над листом белой бумаги.

Меры борьбы: Применение инсектицидов широкого спектра действия, согласно регламенту.

Клещ
 
На зараженных клещами посадках огурца на верхней и нижней поверхностях листьев видна тонкая паутинка. Клещ паутинный (Tetranychus urticae) и клещ двупятнистый (Tetranychus bimaculatus) питаются на нижней поверхности листьев огурца, вызывая появление на пораженных листьях бледных, штриховатых пятен и бронзовости. Широкий клещ (Polyphagotarsonemus latus) представляет особенно серьезную проблему на культуре огурца в теплице. Эти клещи питаются на очень молодых листьях
и побегах, на цветках, плодах и на нижней поверхности листьев. Пораженные клещами листья выглядят удлиненными, скрученными, деформированными и мелкими. Питание широкого клеща на цветках и плодах вызывает недоразвитие плодов и появление рубцов на них. Клещи наносят больше вреда в засушливых условиях. Важно уничтожить этого вредителя до начала цветения и завязывания плодов. После формирования плодов клещи могут питаться и откладывать яйца под чашечкой, что затрудняет их истребление. Снижения потерь урожая можно добиться путем обработки посевов акарицидами и/или обмывания зараженных растений водой или раствором инсектицидного мыла.
 
Меры борьбы: Применение акарицидов широкого спектра действия, согласно регламенту

Вернуться на уровень выше